上級装備の心得

装備には、標準装備と能力付与がされた装備があります。
能力付与された装備を、ラペルズでは、上級装備と言います。

上級装備には、大きく分けて 11 種類の能力があり、さらに 3 種類の能力レアリティが存在します。
各能力については、その装備に特化した能力が備わっており、各プレイヤーの個性に合わせた能力を持つことができます。

※11 種類の能力の説明※
11 種類の能力には、機敏・守護・迅速・鉄壁・注視・一撃・マナ・鋭利・魔力・燦爛・洞察 があります。
能力名称 対応能力
機敏 回避+移動速度
守護 防御力
迅速 攻撃速度+詠唱速度
鉄壁 ブロック防御力
注視 命中+魔法命中
一撃 クリティカル力
マナ MP回復力
鋭利 攻撃力
魔力 魔力
燦爛 魔法防御力
洞察 クリティカル率

※上級装備のアイテム名の意味※
例 : 『+1 機敏 : 勇猛のアイスアクス Lv1』と、なってる場合上級能力・能力レアリティを分解してみると下記の様になります。
分解名 分解能力内容 左記を合わせたのが、『+1 機敏 : 勇猛のアイスアクス Lv1』です。
「+1」 キューブ強化数値
「機敏」 上級能力名
「勇猛」 能力レアリティ
「アイスアクス」 アイテム名
「Lv1」 鍛冶レベル

※上級装備の耐久に関係するエーテルシステム※
上級装備には、耐久という使用する毎にその装備が持つ使用限度が存在します。
この使用限度は、耐久値と表示されゼロになるとその装備は使用できなくなります。
(耐久の回復方法については、下の方で話しますので、ご安心を)

耐久の減少と使用できなくなるまでの頻度については、各アイテムの特性及びキャラクターの攻撃・防御に依存し
キャラクターの死亡・攻撃の命中率・攻撃の発動・防御回避・防御力によって計算され、耐久値の減少となります。
耐久の減少理由 減少する予測数値と理由
攻撃モード開始 ゲームに接続し、その接続の最初の攻撃動作1回目に 1 値減少
攻撃ヒット時 攻撃が敵にヒットした時に減少
防御時 敵からの攻撃を防御した時に減少(回避は含みません)
死亡時 キャラクターが死亡した時、最大耐久値の 10% を死亡ペナルティとして減少
以上の様に、耐久が減る原因は、いろいろありますが耐久を回復させる事もできます。
耐久の回復方法については、下記で説明します。っとその前に、エーテルに充電する話を。

※エーテルシステム※
エーテルシステムとは、上級装備のすべての事の総称となります。
上級装備を回復・復旧、エーテルストーンに充電する事を含みます。

※エーテルストーンへの充電※
エーテルストーンを使用し、上級装備の耐久を回復させるには、まず、エーテルストーン自体に充電を行わないといけません。
エーテル充電方法については、画像を用いて説明します。
wiki_help_001.jpg
まず、インベントリより、修理/復元/充電ウィンドウを開いてください。
ウィンドウが開きますと、下記が表示されると思います。
wiki_help_002.jpg
表示されましたら、説明を始めます。
まず、エーテルストーンの場所に、数値が表示されてると思いますが、その数値は、現在充電されてる充電量となります。
最大で、10000 まで充電できますが、10000 を超える場合、超えた分は、材料のみが使用され、超えた分は充電されません。

水色の枠で表示された『充電材料格納場所』へ、いらない装備をセットしてください。
セットしますと、下記の画像のようになると思います。
wiki_help_003.jpg
充電材料格納場所へいらないアイテムをセットしたら、の枠の『エーテル充電』ボタンを押して、充電してください。
(『エーテル充電』ボタンを押す前に、セットしたアイテムが正しいか確かめてください。)
wiki_help_004.jpg
上記画像の様に、充電材料装備が消えて、エーテルストーンに充電されてると思います。
標準装備・上級装備共に充電材料として使用できるのですが、仕様で、上級装備の充電量が標準装備の20倍となってます。
その為充電用装備は、なるべく上級装備にしましょう。(標準装備でも別にいいけど。もったいないぞー!)

これで充電の説明は終わりです。

※上級装備の耐久回復※
上級装備の耐久回復方法なのですが、回復方法は2通りあり、『修理/復元/充電ウィンドウ』を用いて回復を行うか
キャラクター装備装着ウィンドウを開いて、全体修理ボタンで行うかの2通りです。

[全体修理ボタンの方法]
wiki_help_005.jpg
青い枠の装備ボタンを押して、装備ウィンドウを開いてください。

wiki_help_006.jpgwiki_help_005.jpg
装備ウィンドウが開いたら、オレンジの枠で書かれた場所に、全体修理ボタンがあるので、そこを押して、装着しているすべての
装備の耐久を回復させてくださいね。

*初心者の方は、ミス防止の為、全体修理ボタンでの上級装備の耐久の回復をお勧めします。*

[修理/復元/充電ウィンドウでの方法]
wiki_help_005.jpg
こちらの方法は、充電する際に使用する、『修理/復元/充電ウィンドウ』で、上級装備の耐久を回復させる方法です。
wiki_help_007.jpg
充電方法とほとんど同じですが、充電材料をセットするときと違い、今度は、赤い枠(メインスロット)にセットする方法です。
耐久を回復したい装備をメインスロットにセットし、ボタンが『修理』となってる事を確認したら、ボタンを押して耐久を回復させます。
(必ず『充電材料格納場所』にセットされてないか確認してください。)

修理ボタンを押して、セットされた装備の耐久が回復していれば、完了となります。

上級装備及びエーテルシステムの話はここで終わりますが、わからない点があれば、ゲーム内で質問してくださいね。

内容に不備・間違いがありましたら、下記コメントでお知らせください。
  • テストです --- MillkeyStars (2011/05/03 02:22:46)

  • 最終更新:2011-05-04 19:25:10